陕北矿业中能煤田公司确保留岗职工就地过好年

2021-02-03 12:51:28  来源:各界新闻网  


[摘要]  俗语说,过了腊八就是年。陕煤集团陕北矿业中能煤田公司远在千里之外甘肃托管刘园子煤矿的机修厂职工樊涛,第一个报名留在矿上过年值守。他说:“今年过年我就不回去了,坚守岗位,为抗疫情,保供应做点贡献吧!”...

  俗语说,过了腊八就是年。陕煤集团陕北矿业中能煤田公司远在千里之外甘肃托管刘园子煤矿的机修厂职工樊涛,第一个报名留在矿上过年值守。他说:“今年过年我就不回去了,坚守岗位,为抗疫情,保供应做点贡献吧!”

  为了减少人口流动带来的疫情防控风险,在陕北矿业“强安全、抗疫情、保供应”号召下,企业及时调整工作思路,一方面出台政策鼓励外地职工就地留岗过年,一方面在后勤保障上做好服务工作,让留守职工生活舒心,安心过年。

  “刚才大家提出的建议非常好,餐厅目前已经开始试经营开放自助取餐方式,一是不浪费,二是让餐盘里花样品种多一点,让留守的职工吃的开心,把心留住。”为了让就地过年的职工吃的开心,物业后勤开展了职工餐厅满意度调查问卷,大年初一至十五期间为大家免费提供美食并收集大家喜欢的菜品,及时回复大家的关注。

  春节期间,疫情防控工作更不能松劲,公司加强对冷链食品采购的监督检查力度,实行了取餐一米线和就餐单人单桌的规定,不定时对餐厅环境进行消毒处理。“疫情防控只有大家都从点滴做起,才能确保万无一失。公司倡导‘留岗过年’是对企业,更是对职工家庭的负责。”纪委监察室的工作人员在突击检查餐厅操作间后介绍。

  一面是疫情防控人员聚集不能超50人的硬性规定,一面是如何调剂留岗人员的娱乐生活,公司工会想方设法,三人制室内足球、猜谜语、班前会“KTV”一系列活动覆盖全员,小而精的节目从年三十排到了正月十五不打烊,区队长的积极性也被调动起来,为工会春节活动的主题“欢欢喜喜过大年”出谋划策,缓解职工思家情绪。

  “我想着今年受疫情影响,公司不会在给我们发放春节慰问品了,哪成想他们提前谋划,提前采购回来,为职工办了一件大好事。”面对公司消费扶贫慰问“年货”,安保队员姚焕民翘起了大拇指,在他身前打开的纸箱子里,摆放着五花肉、干蘑、木耳等一大堆食品。

  公司所处的袁大滩区域,水质很硬、杂质多,不超三次烧水壶就会留下厚厚的水垢。职工们很头疼,这也成了今年职代会上的一项职工建议。但令这些住公寓楼的职工没想到的是提案刚刚送达上去,公司便把一台台生态水质净化装置安装到了每层楼,这让职工们非常感动。

  “这里边真暖和,我都不想动弹了。”刚升井的综合队职工任兴林来到休息室一边美滋滋的过着烟瘾,一边高兴的和身边工友交谈着。“两堂一舍”涉及到职工的吃喝拉撒,稍有不慎,职工们便会有牢骚。今年的榆林特别冷,天气最冷时超过了-20℃,浴室及时在入口处安装了加厚挡风门帘,封闭的很严实,大功率暖风机和几十组暖气片24小时不停,确保供暖温度在20℃。

  “今年我们要改变采煤思路,要量更要质,坚决从源头把好煤质产出第一关,设备必须做到超前谋划,煤机司机和支架工必须无缝隙配合,做好安全生产闭环管理。”面对近期薄煤层起伏较大,综采队依然保证每日割煤6刀的最高记录。稳定的成绩,队长付守飞认为是公司近期一系列后勤保障工作,激发了大伙干工作的积极性。

  “我在矿上过年,挺好的,你们就安心吧,公司把我们吃喝拉撒考虑的非常周到,比在家还美,别在为我操心了。”下了早班的综掘一队职工何明明,在和家人进行视频通话时,高兴地说。

  新春的脚步越来越近,中能煤田公司一股股暖流在矿区角角落落涌动着,化为职工们岗位操作现场热火朝天的干劲,汇聚成“强安全、抗疫情、保供应”的强大合力,驱动着企业开足马力做好首季开门红的一路冲刺。(王惠武)

编辑: 张洁

相关热词: 陕北矿业中能煤田公司 留岗职工
分享到:

以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-63903870

本网所有文字、图片和音视频等,版权均属各界新闻网所有,任未经本网协议授权不得转载、链接或其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任。
各界新闻网 版权所有 Copyright(C) 2006-2020 gjnews.cn All Rights Reserved     备案号:陕ICP备13008241号-1